2016年 06月 21日
理科実験的な瞬間ゼリー作り
このクラスは、4年生中心。
クッキング的なゼリー作りではなく、理科実験風に。
4年生ともなると、ゼリー作りを経験している子も多いので、必要な道具や材料についても知っています。
手順を確認したあと、
そうやねん。
最後に冷蔵庫で冷やすんやなぁ。
けど、残念なことに教室には冷蔵庫はないし、固まるのを待つ時間もない。
どうしょうかなぁ〜〜?
冷蔵庫に入れると言うことは、冷やすってこと?
じゃあ、氷を入れちゃうとか⁈
やってみようか!
先生、ゼリー食べられるかなぁー?
さぁ、実験やし、成功したら食べられるけど、失敗したらできひんわなぁ。
なんていいながら、
今回は、アレルギーを持つお子さんがいることもあり、カルピス、オレンジ100%ジュース、パイン100%ジュース、かき氷シロップを用意し、それぞれ好きな味を選んで”実験”してもらいました。
分量の丁度よかった子は、氷を入れてかき混ぜ始めた途端に、
お〜〜っ
ゼリーや!
先生、食べていい?
うっま〜〜〜‼︎
大成功お
by wakeitoi
| 2016-06-21 10:13
| 日々の取り組み
|
Comments(0)