人気ブログランキング | 話題のタグを見る

理科実験的な瞬間ゼリー作り

他の取り組みとの関係で先送りになっていたゼリー作りをした月曜日クラス。
このクラスは、4年生中心。
クッキング的なゼリー作りではなく、理科実験風に。

4年生ともなると、ゼリー作りを経験している子も多いので、必要な道具や材料についても知っています。

手順を確認したあと、

そうやねん。
最後に冷蔵庫で冷やすんやなぁ。
けど、残念なことに教室には冷蔵庫はないし、固まるのを待つ時間もない。
どうしょうかなぁ〜〜?

冷蔵庫に入れると言うことは、冷やすってこと?
じゃあ、氷を入れちゃうとか⁈
やってみようか!

先生、ゼリー食べられるかなぁー?
さぁ、実験やし、成功したら食べられるけど、失敗したらできひんわなぁ。
なんていいながら、

理科実験的な瞬間ゼリー作り_b0367367_10353893.jpeg

今回は、アレルギーを持つお子さんがいることもあり、カルピス、オレンジ100%ジュース、パイン100%ジュース、かき氷シロップを用意し、それぞれ好きな味を選んで”実験”してもらいました。

分量の丁度よかった子は、氷を入れてかき混ぜ始めた途端に、

お〜〜っ
ゼリーや!

先生、食べていい?

うっま〜〜〜‼︎

大成功お




by wakeitoi | 2016-06-21 10:13 | 日々の取り組み | Comments(0)