2024年 04月 13日
理科実験ですが…
食べられる理科実験。
豆腐だんごを作りました。
大豆についての話やゆでたらなぜ浮くか?の話などもしながら、グループに分かれてお団子作り。
レシピには、あえて正確な分量は書かず、"耳たぶの硬さに"とか、"一口大の大きさに"などの表現に。
材料を微妙に調整しながら、より良い分量を見つけてもらいました。
沸騰したお湯に、おだんごを投入するときは、"ボチャっ"ではなく、"ぽちゃん"と入れるように気をつけて。
作る工程が楽しかったからか、みんながあんまり美味しい美味しいと言ったからか、最初は、
だんごは嫌いだから食べられない!
と言っていた子も、
ひとつだけ食べてみようかなと初挑戦。
"美味しい〜‼︎"
そうやろ?
4歳のときに食べられないと思ったものでも、7歳になって食べてみたら美味しいものも、たくさんあるやで。
おうちで何年もチャレンジしないままの味にも、みんなと一緒に作る過程から楽しんだなら、強要しなくてもなんなくクリアできる。
これ、ウェイクあるあるです。
先生、
次は、うどん作りたい!
ラーメンも作りたいな。
パンも作りたい!
いろいろなリクエストいただきました。
考えておきますね。
そうそう、全部食べずにお家の人にお土産にする子、続出でした。
みんな優しいなぁ。
土曜日クラス、豆腐だんご作り、大成功でした♪
※マスクのお忘れさん、たくさんいました。月曜日〜のみなさん、忘れずに持ってきてくださいね。
〜☆〜☆〜☆〜
チラシができました!
申し込みスタートの前には、また予告しますので、楽しみにしていてくださいね。
〜☆〜☆〜☆〜☆〜
〜〜☆〜〜☆〜〜
令和6年度・伝統文化いけばな親子教室、受付終了しました。
〜☆〜☆〜☆〜